Qu'est ce qu'un benon ?
Les banetons ou "benons" sont des corbeilles rondes ou allongées en paille de bois (appelée aussi molinie bleue) et éclisses de noisetier (le rotin fait aussi l'affaire) qui servaient à faire lever la pâte à pain avant de l’enfourner.
Quelques anciens connaissent encore l’art de
tresser les osiers pour réaliser les corbeilles, bien utiles
autrefois pour le travail dans les fermes. Faire des démonstrations
au cours des fêtes est sans doute enrichissant pour le public,
mais transmettre son savoir devient une œuvre de sauvegarde.
C’est
pourquoi, depuis quelques années, sont organisées, ici
et là, des stages pour apprendre les gestes d’autrefois pour
réaliser les paniers en osier ou les " benons ".
En
ce qui me concerne, j'ai trouvé que c'était une très
bonne occasion de joindre l'utile à l'agréable.
En France il existe encore une école de vannerie à Fayl-Billot dans la Haute-Marne, ça vaut le coup d'oeil, j'y suis allée il y'a deux ans et c'était une journée très enrichissante au niveau artisanal !